День матери в России на государственном уровне был закреплён президентским указом от 1998 года. С того самого года праздник отмечается каждое последнее воскресение ноября. В 2021 году День матери выпадает на 28 ноября.

История праздника

История дня, в который матерям выражается особый почёт и уважение, на территории нашего государства началась ещё век назад. Тогда его решили праздновать русские скауты. Впервые День матери отметили в Петроградском отряде движения 1 декабря 1915 года. После инициативу поддержали отряды на всей территории Российской империи. День матери участники молодежного скаутского движения отмечали вплоть до 1926 года. Кстати, после распада Советского союза традиция скаутов праздновать День матери возродилась. При этом они чествуют родительниц не в последнее воскресение ноября, а 1 декабря.

С конца 1980-ых во многих школах на территории Советского союза неофициально праздновали День матери. Идею проводить мероприятия в честь мам предложила учитель Эльмира Гусейнова из Баку — она начала проводить День матери у себя в школе. Её старания откликнулись в сердцах учителей из других городов. Традицию во многих школах даже после распада союза не забывали вплоть до момента, когда День матери стал официальным праздником.

О мамах не забывают и в других странах. Но единой даты Дня матери в мире нет. Так в 23 странах, в том числе в США, Австралии, Турции, Японии, на Украине, в Бразилии, празднование проходит во второе воскресенье мая. В Белоруссии матерей чествуют 14 октября, в Армении — 7 апреля, в Великобритании — в первое мартовское воскресенье.

Незабудка — основной символ Дня матери в России. Этот цветок (на что намекает его название) напоминает о близких людях. Также, в качестве милых безделушек и открыток на День матери популярны изображения медвежонка с незабудками.

Но как вы понимаете, главная традиция дня (которая не измеряется в денежном эквиваленте) — это проявление заботы и внимания к своей маме.