Образован постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года как Остяко-Вогульский национальный округ. 17 января 1934 вошел в образованную Обь-Иртышскую область с центром в Тюмени, которая была упразднена в декабре 1934, после чего стал частью Омской области. В октябре 1940 переименован в Xанты-Мансийский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 включен в образованную Тюменскую область. В 1977 преобразован в автономный округ. Согласно Федеративному договору 1992, подтвержденному Конституцией РФ 1993, получил статус субъекта Федерации, оставаясь в административно-территориальном отношении частью Тюменской области. В соответствии с Указом Президента РФ от 25 июля 2003 Xанты-Мансийский автономный округ переименован в Xанты-Мансийский автономный округ — Югра. С 2000 входит в Уральский федеральный округ.
Административный центр —Ханты-Мансийск.
В составе округа 9 районов 16 городов, 24 посёлка городского типа, 173 сельских населённых пункта. Кроме того, имеется около 680 стойбищ – небольших сезонных национальных поселений, связанных с традиционными видами деятельности коренного населения. Наиболее крупные города: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Когалым.
Несмотря на обилие промышленных городов, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре до сих пор сохранились малочисленные коренные жители: ханты, манси, ненцы. Это народ с богатейшей историей, многовековыми традициями, уникальной культурой. Основными занятиями для них являются охота, рыбалка, пушной промысел, животноводство. На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры тысячи рек и озер. Главные реки — Обь и Иртыш. Треть округа — это болота, а более 50% всей территории — таежные леса. Рельеф округа — это равнины, предгорья, горы, высота которых достигает почти 2000 метров