Акцию «Поделись своим Знанием: спорт – норма жизни»

С 1 по 15 сентября 2021 г. Министерство спорта Российской Федерации совместно с Российским обществом «Знание» реализует акцию «Поделись своим Знанием: спорт – норма жизни» в рамках второго федерального просветительского марафона «Новое знание».
В рамках данной акции 15 сентября 2021 года в спортивном комплексе «Аверс» прошло просветительское мероприятие на тему «История возникновения волейбола в антикварных предметах».
Лектором просветительского мероприятия является Заслуженный тренер РФ, Отличник физической культуры и спорта, Засуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руденко Станислав Николаевич.
Тренер по волейболу нашей спортивной школы Станислав Николаевич является единственным в Тюменской области членом Всемирного клуба коллекционеров. Начиная с 2014 года, в рамках слетов коллекционеров, представлял свою коллекцию в городах: Лозанна (Швейцария), Лейк-Плейсид (США), Гётеборг (Швеция), Женева (Швейцария), Братислава (Словакия), Нью-Йорк (США), Вена (Австрия), Варшава (Польша). Благодаря набранным на слетах баллам, выставлял свою коллекцию на Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро (Бразилия) в 2016 году.
На просветительском мероприятии Станислав Николаевич представил лишь малую часть своих экспонатов, но и это вызвало живой интерес у занимающихся спортивной школы «Аверс».
История развития в мячах – от первых шнуровочных послевоенных до современных.
Тоже самое о кубках. Благодаря изображениям на антикварных кубках можно легко отследить, как развивался волейбол по техническим элементам (защита, нападение, прием). На многих кубках дети могли увидеть уже не существующие элементы волейбола.
Особый подход к знакам. Еще 30 лет назад, до появления беджей, знак на спортсмене или представителе, был лицом страны, поэтому подход к производству знаков был государственный. Эскизы знаков и талисманов проходили сито многих комиссий, поэтому мы до сих пор гордимся знаками и талисманами Советского Союза.
Уникальную вазу показал детям Станислав Николаевич, их было выпущено около 320 штук и дарились они каждому участнику Олимпиады-80. Излишне говорить, что основная часть ваз уехала с участниками за границу. На данный момент, через интернет можно отследить только две коллекционные вазы. Одна из них у Станислава Николаевича.
Закончил свою выставку показом двух тарелок. Одну из них ему подарил легендарный бессменный тренер волейбольного клуба Белогорье Шипулин Геннадий Яковлевич после победного финала Лиги Чемпионов в 2004 году. Другую – мужская волейбольная команда инвалидов по слуху дарила представителям команд участницам Лиги Чемпионов по волейболу среди инвалидов по слуху в Стамбуле.