Дети Беслана – частички России, как беззащитны Ваши глаза!

Сентябрь, утро, праздник знаний…
Спешила в школу детвора.
В тот миг, они, еще не знали,
Что в каждый дом пришла беда!

Дети Беслана – частички России, как беззащитны Ваши глаза!
Дети Беслана, простите, простите! Вы в класс не войдете уже никогда!

Банты, портфели и букеты,
Пеналы, ранцы, школьный мел…
В одно мгновение – все это
Берут бандиты под прицел.

Дети Беслана – безмерная боль! Дети Беслана – горя пароль!
Дети Беслана – плач всей страны! Как же спасти, Вас, от этой войны?!

Несут цветы, игрушки люди,
А сердце – скорби жжет огонь.
Ведь через год, вновь, праздник будет,
Но, только, Вас не будет в нем!

Дети Беслана – ужас войны! Дети Беслана – плач всей страны…
Вечная память и вечная боль – дети Беслана – горя пароль!

Террористический акт в Беслане — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов (четверо, включая двух смертниц, погибли до штурма в период с 1 по 3 сентября. Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести