Победа досталась непросто, зато как она сладка!

   Сборной команде ХМАО-Югры по волейболу среди инвалидов по слуху удалось повторить свой успех 2010 года. Мы второй раз стали обладателями Кубка России, который прошел 18-24 ноября в Ханты-Мансийске.
 
   Плотный график соревнований и тренировок не оставлял спортсменам ни минуты свободного времени. Они боролись за победу с сильнейшими командами России. По результатам Кубка места распределились следующим образом:
 
1 место – ХМАО-Югра;
 
2 место – Новосибирская область;
 
3 место – Санкт-Петербург;
 
4 место — УрФО.
 
   Конечно, эта победа является результатом работы не только самих спортсменов, но и людей, благодаря которым они непрерывно совершенствуются. Спортивная школа «Аверс» всем коллективом во главе с директором Сергеем Хрипковым всей душой переживала и болела за победу наших ребят. И, естественно, тренер! Без бессменного тренера сборной Станислава Руденко успех был бы невозможен.
 
 
   Станислав Николаевич согласился раскрыть нам все карты о волейболе, Кубке и ближайших планах команды.
 
— В чем разительное отличие обычного волейбола от волейбола инвалидов по слуху?
 
— В обычном волейболе перестановки можно сделать во время игры. Я могу спортсменам крикнуть, они услышат и перестроятся. Здесь же, если мы не подготовили эти перестановки дома, то на игре бесполезно что-то менять. Тебя или не поймут, или сделают неправильно, что может только усугубить ситуацию на площадке. Иногда даже отрабатывая ситуацию дома, нет гарантии, что на соревнованиях игроки все сделают правильно. Ты как тренер не можешь управлять игрой по средствам голоса. Даже чтобы показать что-то жестами, не всегда можно дозваться нужного тебе игрока. Единственный выход в таком случае — это вибрация, которая передается по полу, если топнуть. Инвалиды по слуху очень хорошо ее чувствуют. Во время тренировок в «Аверсе» на паркете, например, я могу топнуть, они все обернуться и уже жестами я покажу, кто именно мне нужен. А на Кубке России игра проходила на терафлексе — это мягкое покрытие — там как не топай, вибрацию почувствовать невозможно.
 
   В этом и главное отличие — волейбол среди инвалидов по слуху практически не управляем во время игры.
 
 
— Расскажите о своих впечатлениях от игры на Кубке России.
 
— Я уже не раз говорил, что родные стены не только защищают, но и иногда давят своей ответственностью. От нас требовалась исключительно победа и другие варианты даже не рассматривались. А к нам приехали: Новосибирск -15 кратный Чемпион России, в их составе 10 Заслуженных мастеров спорта, Санкт-Петербург — серебряные и бронзовые призеры прошлых Чемпионатов России. Не простые ребята, мягко сказать. Конечно, мы очень нервничали, и это беспокойство и зашкаливающее чувство ответственности сказалось на качестве игр.
 
Предварительный этап мы сыграли плохо. По жеребьевке нам выпала первая игра с Санкт-Петербургом. Несмотря на то, что мы выиграли соперника со счетом 3:0, это была очень напряженная, тяжелая, несвойственная нам игра. Вторую встречу на предварительном этапе с Новосибирской областью мы вообще проиграли 2:3. По результатам третьей встречи в подгруппе с УрФО победа осталась за нами со счетом 3:0. В полуфинале с командой УрФО в непростой борьбе мы победили 3:1. Не было ни одной встречи, которую мы отыграли бы «легко». Это была постоянная борьба с соперником, и с собственным волнением.
 
 
— Что помогло команде победить в финальной игре?
 
— Могу сказать, что к игре с Новосибирской областью на предварительном этапе мы не готовились сознательно. Я дал возможность игрокам самим подумать, оценить ситуацию. Я ждал, когда команда противников раскроет все свои карты. Борьба шла, новосибирцы перестраивались, а я в игру не вмешивался. Да, мы проиграли. Но вспомним Чемпионат России, где мы тоже в подгруппе проиграли Новосибирску с треском. Но этого уже никто не помнит, вспоминают только то, что мы — Чемпионы России. В том и суть таких соревнований, когда команды встречаются несколько раз за турнир, что можно сделать из первой игры нужные выводы, проанализировать стратегию соперника, поработать со спортсменами дома, чтобы в финальной игре они сделали все правильно и победили.
 
   Утром перед финалом мы отказались от тренировок, от игры в составе сборной России, от походов, спокойно сели и разобрали игру по полочкам. Ребята сами пришли к перестановкам, которые были необходимы. Мы провели большую работу над ошибками, хорошо проработали стратегию игры. И это дало результат — 1 место в Кубке России.
 
   Долгожданную победу нашей команде принесли: Владимир Шмыгин, Павел Фатин, Максим Салмин, Константин Салмин, Артур Орликов, Роман Орликов, Александр Дроздов, Денис Халюзин, Виталий Калинчук, Сергей Давидюк, Павел Сергеев, Сергей Карпусь.
 
 
— Впервые за 15 лет Кубок России прошел не в Москве и Московской области. Как, на Ваш взгляд, с такой задачей справился Ханты-Мансийск?
 
— Это огромное доверие Сурдлимпийского комитета к нам как к региону, который стремительно развивает сурдволейбол. Сейчас округ имеет семь представителей в сборной команде России, и еще есть кандидаты. Мы регулярно пополняем копилку лучших спортсменов страны.
 
   Центр спорта инвалидов ХМАО-Югры провел соревнование на высочайшем уровне. Станислав Иванов, вице-президент Сурдлимпийского комитета сказал, что такую организацию он видел только на Чемпионате Мира. В фойе «Теннисного центра» все посетители могли ознакомится с выставкой об истории создания и спортивных достижениях волейбольной команды ХМАО-Югры, выставка была организованна СДЮСШОР «Аверс» города Сургута. У каждой команды были волонтеры, из Сургута и Радужного приглашены два сурдпереводчика. Весь город был обвешен баннерами о проведении Кубка России. Транспорт, питание, открытие и закрытие соревнований, подарки для участников, профессиональные фотографы — все было предусмотрено. За все это хочется в очередной раз поблагодарить организаторов мероприятия в лице директора центра Эдуарда Исакова. Мы надеемся, что это не последние соревнования, которые нам доверили провести на территории ХМАО-Югры.
 
 
— На Чемпионате России в апреле Вы сказали, что команда Новосибирска является сильнейшей и «диктующей моду в волейболе». Сохраняют ли они этот титул на данный момент?
 
— Конечно. Даже притом, что они проигрывают нам второй турнир подряд, новосибирцы остаются сильной командой. Они диктуют, и будут диктовать моду в волейболе. Просто на протяжении 15 лет они никому не уступали. Мы первый раз у них выиграли и Чемпионат, и Кубок. Но глупо думать, что наша команда пришла на смену им. Это не так. Вернее будет сказать, появилась сильная команда, в которой новосибирцы теперь будут чувствовать своих соперников. На Кубке, по сути, мы разошлись со счетом 1:1 по выигранным встречам. Только мы выиграли нужную игру, которая и принесла нам победу. Мы начинаем диктовать моду вместе с ними.
 
 
— К каким соревнованиям спортсмены готовятся сейчас?
 
— На сегодняшний день мы продолжаем участвовать в Чемпионате города Сургута, где соревнуются 18 команд, и претендуем на призовое место. С декабря 2012 года по февраль 2013 года будем играть в Чемпионате ХМАО-Югры по волейболу среди мужских команд. С января по март 2013 года большая часть команды примет участие в Студенческой лиге в составе команды Сургутского государственного университета. Все эти соревнования являются базовыми по подготовке к Чемпионату России среди мужских команд инвалидов по слуху, где будет утвержден окончательный список сборной России, для подготовки и дальнейшего участия в Сурдлимпийских играх 2013 года.
 
Яна Коняхина
 
Фото предоставлено Центром спорта инвалидов Югры.